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「カレーラーメン(並)(870円)」@門の写真10/13(日)17:10 前1後1

デフォが家系だそうだが、それをベースにしたにしては、こってりさが抑えられ、厚みのある動物系のコクに、カレー風味がよく映えている。店曰く、15種類のスパイスを使ってマサラから手作りしたという、本格的なスパイス感があり、辛さレベルは高くないものの、とってつけた感じはなく、カレーらしいカレースープが楽しめる。

麺も家系の定番ではなく、中太の平打ち、左右に蛇行した感じの麺で、軽い弾力のある気持ち柔めの歯ごたえながら、スープとの相性も良い。

具が、見た目、家系にしても、カレーラーメンにしても斬新で、にんじんの薄く帯状に切ったものと、切り干し大根。正直、前者の甘さと後者の食感と淡白な味わいはカレースープとの相性が微妙に感じたが、型にはまらないのはいい。肉はタンドリーチキンが6切れ。プリッとした食感とまぶされたスパイシーな味わいがよく、いうまでもなく、スープとの相性は抜群だった。

家系のカレーラーメンということで、もっと家系らしさ(例えばこってりさ)が前面で、カレーはアクセント程度かと思っていたが、いい意味で家系らしくない、本格的なカレースープを楽しめた一杯だった。これならデフォや辣油を効かせたという赤も試してみたい。ほか、担々麺も良さそうだ。

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「魚介らぁ麺(秋刀魚)(900円)」@牟岐縄屋の写真10/13(日)11:00 開店時20名強の待ち 

家具やインテリア関係の店が多数入る大きなビルの1階にあり、知らないとそこにラーメン屋が入っていることはわかりにくい。開店前についたが、記帳式で、既に結構な数の名前が記帳されていた。

スープは、秋刀魚出汁ということでもうちょっと癖があるのかと思ったが、意外に癖がなく、飲みやすい。魚介らぁ麺というメニュー名だが、動物系も少し加えているような印象で、薄っぺらさはなく、醤油の主張もほどほどある。少量振られた山椒の香りとピリッとした刺激は良いアクセント。香味油はふんわりと油のコクを漂わせる。まとまりはよいが、限定らしい、もっと秋刀魚がぶわっと広がる魚臭いものを期待していたので、ちょっと肩透かし。

中細のストレートな平麺は、細さの割にもちっとした弾力があり、おいしい麺。

具は、刻み青葱。スライス紫玉ねぎ。メンマは薄味で箸休め。海苔。肉は、厚みのある長方形のバラ。柔らかく脂身の甘さが感じられる。中薄の低温調理物らしきピンク色した豚。こちらもしっとりとしてまずまず。最後、パッと見豆腐かと思ったら、鶏で、四角くカットされたものが2切れ。サクッとした歯ごたえで、あっさりした味わい。こちらもおいしかった。

限定らしく、もっと尖らせても良かったかもだが、まとまりは良い一杯だった。

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「いちろく中華そば(塩)(650円)」@いちろくらーめん 福井駅前店の写真10/12(土)17:15 前2後1 

中華そばを選択すると醤油か塩か訊かれたので、塩でお願い。頼んだ後で、醤油だと背脂が入り、量が選べることに気づいた。次回は醤油にしよう。きれいに澄んだスープは、動物系を下支えに魚介の旨味がクッキリと主張するもので、バランスよくなかなかおいしい。油脂感は軽めにあるが、それがコクをプラスしている。

黄色い縮れた細麺はかために茹でられ、丁度よい歯ごたえ。

具は、刻み葱。焦がしネギが少量ながら、香ばしい。白ごま。中薄のバラロールが1枚。柔らかくてまずまずおいしかった。次回は醤油で背脂多めで頼んでみたい。

駅そばでアクセス良く、こちらが入っているビルの中では、ほかの店が台風などにより、早々に営業中止していたなか、営業していたのも好印象。

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「泡白湯(850円)」@まほろばの写真10/12(土)11:03 前8後多数 

きれいに泡立てられた表層の下には軽く茶濁したスープ。啜ると微かなとろみのある鶏白湯で、鶏の旨味が良く出ている。貝出汁も加えているそうで、貝らしい癖が少しだけ感じられ、アクセントを与えていたが、もうちょっと貝のコクが強いとより差別化ができたかも。油脂感は抑えられ、動物系の強さの割に最後までヘヴィにならないのはいい。

三河屋製麺の細ストレート麺は序盤は丁度よい歯ごたえだが、後半若干ダレ気味になった。張りのある麺肌の舌触りは良かった。

具は、刻んだ三つ葉。レアチックなスライスチャーシューが数切れ。花びらのように形作られ見栄えも良く、しっとりとして柔らかくおいしかった。

久しぶりの泡系。泡の独特の舌触りはいつ食べても楽しい。また、しつこくないのもポイント。ほか、流行のネオ中華っぽいものもメニューにあり、都内の新店に通じるものがあった。福井でも徐々にこういう店が増えているようだ。

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「中華そば(800円)」@中華そば一力 福井店の写真10/11(金)18:20 前4後3 

一力らしい茶濁したルックス。鶏・豚をしっかり炊き出しコクを十分に引き出したスープ。屋台出身らしい洗礼されていない、程よいワイルド感が堪らない。昼に食べた一杯同様、デフォで胡椒が効いていて、力強さを増幅している。その一方で臭みも重さもないので、意外に飲みやすく後を引かないのもいい。塩分濃度はやや高めだが、こってりさは低い。

細ストレート麺は、こちらも昼の一杯とよく似たつるつるした麺肌としなやかな腰がある。

具は、刻み葱。スープが強いのであっさりした味わいの箸休めに最適なメンマ。紅ショウガは一力のトレードマーク。薄いチャーシューが2切れ。脂身のないモモらしき部位のもので、ややパサつきがあった。

敦賀の本店で食べて以来約3年ぶりの味わい。敦賀まで行かずとも福井市内で一力の味わいを食べられるのは嬉しい限り。

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「中華そば(680円)」@中華そば まるせいの写真10/11(金)13:55 前4後0 

14時前に店につくバスに乗り損ねた。店舗情報には15時までとあったが、安全をみて、レンタサイクルに変更。店に13:55に到着し、標記を注文して待っていると、女将(?)がおもむろに表にでて暖簾をしまった。時間は13:58。危ないところだった。(店舗情報は14時に変更済み)

配膳されたスープをレンゲですくうと早くも旨そうな香り。啜る。ほぼ清湯ながら、動物系の厚みのあるコクがぐいぐいと前に出てくる。デフォで振られた胡椒がパンチを加え、相乗効果で、コクを一層引き立てている。醤油だれの主張は適度。塩分濃度は気持ち高い。油脂感は低くパンチがあるのに切れがある実に自分好みのスープ。

中細のストレート麺は、張りがあり、腰はしなやか。小麦の風味は強すぎないが、滑らかな舌触りと歯切れの良さがあり、なかなかおいしい麺。

具は、少し短めに切られ食べやすいメンマ。刻み葱。チャーシューは小ぶりで中厚のものが2切れ。かためので肉らしいしっかりした歯ごたえがあるもの。脂身はほとんどない部位だった。

勝手に一杯目のようなコクがありつつも強すぎないあっさりした越前中華そばをイメージしていたが、どちらかというと敦賀らーめんにも通じる(好きな一力を清湯にしたような)力強く惹きのある一杯だった。

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「中華そば(650円)」@若竹食堂の写真10/11(金)11:00 開店時待ちなし開店後あと2 

越前中華そばといわれる老舗の一つらしく、油のないすっきりしたスープは、鶏ガラベースの動物系に乾物辺りだろうか、じんわりというよりは割合しっかりしたコクがあり、それと野菜由来と思しきほんのりとした甘さが良いアクセントになっている。醤油だれの主張はさりげなく、出汁を前面に押し出している。雑味なくクリアな旨味の出方も好ましい。

中細のストレート麺は、中程度の歯ごたえで、小麦の風味が楽しめるが粉っぽさはない。

具は、輪切りネギ。メンマは薄味でコリコリした食感。ハムが載るのが面白い。加えてチャーシューも1切れ。脂身少しのロース系らしきで、中薄、標準的な噛み応えとシンプルな味わい。

なかなか豊潤でしっかりした出汁感のある一杯だった。

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「普通 650円」@ごんちゃんの写真3年前と変わらず安心
近くの金太郎さんに行く予定であったが…駐車場の関係で…

※写真は、名物?おかわりチャーシュー
これが、端っこチャーシューで味変というか、旨味アップ

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「中華そば白湯(醤油)と三色丼」@福の神の写真細麺とスープが合いうまし。あまり白湯っぽくなかった。あと焙りチャーシューが絶品。あと店舗は松岡に移転してます。お店もキレイでなんだか食欲もでてくる。

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「中華そば」@お食事処 徳兵衛の写真恐竜博物館の後に行きました。

定食屋だったのですが、子供がラーメンを食べたがったので1つ注文。

届いて一目見た感想は、あれ、意外としっかりしてる。

スープは甘みが多めの鶏ガラ醤油か、ちょっとだけ豚も入ってるのかも。甘みの正体はおそらく野菜が多めに入ってるかだと思われる。魚介もほのかに香り、とても喉越しが良い。

麺は中細ストレート。コシもしっかりあり美味しい。チャーシューはバラロール。私が好きなホロホロ系の自家製チャーシューです。
煮卵もしっかり半熟トロトロで美味。

ネギ、ワカメもちょっと多めに入っておりよいアクセント。

とても美味しいラーメンで、5才と3才の子供2人でほぼ完食でした。(私は各々ちょっとずつとスープをいただきました。)

私が頼んだざるそばセットは、コシのある平打ち麺でつゆも出汁が効いており、ソースかつ丼もあわせて非常に美味しかったです。
ちなみに妻は天丼を頼みましたが、具に鮭、イカ、ふぐ、海老、青葉、ナスがあり、豪華なラインナップで大満足でしたそうな。

店員さんも非常に感じがよくオススメです。

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